首页 供销系统 政策法规 政务公开 三社一院 社情要闻 项目建设 新网工程 外埠瞭望 党建廉政
   项目建设 您当前的位置: 首页 > 项目建设 >
孝感市供销社倾力服务和打造“四大产业链”
时间:2015-11-04 09:06:35 来源:供销社
      近两年来,市供销社紧紧围绕全市“三农”工作大局,彰显部门职能,发挥优势,主动作为,务实创业,在服务和打造棉花科技产业链、再生资源产业链、香稻产业链和蜂业产业链上取得阶段性进展。
      一、积极参与“棉花科技产业链”
      ——对孝棉集团棉花科技产业链实行“保姆式服务”。市社积极促成孝棉集团与省供销社银丰集团签订合作协议,实现帐面整合;与武汉纺织大学、湖北农科院、华中农业大学签订战略合作协议,成立棉花科研实验室;协调跟进以汉川为主产区的优质棉花生产基地建设,推动该项目与孝棉集团合作;孝棉集团在汉川签订了9000亩的优质棉种植购销协议。
      ——对市社控股的孝感市银棉商贸公司实施“龙头企业成长工程”。该公司2013年累计投资870万元,完成400型打包机改造项目,当年购加销皮棉6000多吨,实现销售1.3亿元。2014年按照“龙头企业+专业合作社+基地”模式,整合孝南区供销社的永茂等3个棉花专业合作社,开展棉花产前、产中、产后等系列化服务,托管棉花大田种植面积4000多亩。2014-2015年,市银棉公司获批“省级农业产业化重点龙头企业”,永茂棉花合作社获批国家级示范社。
      ——抓好棉花企业的转型升级。针对全市棉花种植面积大幅调减,市社在2015年抓紧市银棉公司与湖北银丰集团合作,采取以资产为纽带,以产权为核心,实现企业的多元化发展。市社2015年为市银棉公司争取“新网工程”专项资金35万元。
      二、全力构建“再生资源产业链”
      (一)深入调研,认真试点。
      2013年10月28日,市委书记陶宏到供销社专题调研,要求实现“供销联网”,构建农村垃圾可回收利用体系,为“美丽孝感、清洁城乡”作出贡献。随后,市社用了近两个月时间,开展深入调研,形成了实现“供销联网”、服务“洁村惠民”的调研报告,为领导决策当好参谋。
      2014年3月,市供销社选择在孝南区社和大悟宣化店供销社试点。以市场化、社会化方式,构建起“再生资源龙头企业+产业园+集散分拣中心+乡镇回收站+村回收点”的再生资源回收利用格局。对于那些传统业务开展比较好的乡镇供销社,采取自主经营的方式开展废旧回收工作,像孝南区的肖港镇和朱湖农场的基层社,就是自主经营模式。
      在率先试点的孝南区,区供销社在整合自身网络资源的基础上,充分发挥供销社的独特优势,积极调动社会力量,扎实推进以再生资源回收公司为龙头,分拣中心为支撑,城乡中转站为骨干,村级回收点为基础,流动回收车为补充的农村生活垃圾回收利用体系建设。在大悟宣化店,镇供销社就建立了2个中心回收站、9个村级回收点。
      (二)培育龙头,健全网络
      截至目前,全市供销社系统已成立再生资源公司8个,组建了汉川、应城、安陆3个再生资源行业协会,引进和联建了湖北再生资源汉川华中工业园、孝昌金盛再生资源产业园和孝南“和天下”循环经济产业园3大园区,成立了8大分拣中心,设立乡镇回收站81个,村级供销社回收点815个,供销系统从业人员461人。到2013年底,全市再生资源回收额达到2.8亿元,比上年增长3倍,2014年达到6.8亿元,又比上年增长1.5倍。
      (三)项目引领,链接产业
      2014年,市供销社组织申报国家第二批“双百工程”资源综合利用孝感示范基地项目,副市长周先来带队赴京参加了专家评审。2015年市供销社组建“孝感市春绿再生资源公司”,以此为载体,6月25日成功申报高新区园区循环化改造项目中的子项目——循环经济统计信息和废弃物交换平台,总投资2200万元,可获总投资40%的国家财政资金补贴。目前,市社正积极准备2015年国家“双百工程”项目申报工作,同时大力引进省供销社再生资源公司投资1亿元的农村垃圾资源化无害化处理项目落户孝感。
      三、主动服务“香稻产业链”
      打造香稻产业化是孝感市委市政府“三农”工作的重大举措。供销社在服务孝感香稻产业化中积极作为。
      一是推广“春晖模式”,依托春晖集团,稳步壮大“春晖香稻专业合作社”。市供销社出资50万元,领办春晖香稻合作社,在孝南三汊建立了2700亩香稻种植基地,形成板块示范效应,成为国家农业综合开发新型合作示范项目。
      二是引进成功人士回归创业,创办“湖北香润现代农业示范园”。2013年10月,市社引进孝感籍北京律师吴斌,回乡成立湖北香润现代农业有限公司,注册5000万元,当年流转土地6000亩,托管大田20000亩,建立“香润现代农业示范产业园”,园区建设初具规模,业内影响风生水起。
      三是通过开放办社,促成安陆丰禾公司与供销社合作,共建“湖北裕丰现代农业园”,并已与安陆市社签订战略合作协议,推广“丰禾模式”,大规模开展土地托管为主要形式的农业社会化服务。
      四是联手打造“香稻产业航母”。7月10日,由湖北丰禾、湖北春晖、湖北香润等8家龙头企业倡议,在安陆裕丰现代农业园正式成立了“孝感市香稻产业联盟”。其中,供销社参与领办的3大龙头企业分别当选会长、副会长、秘书长单位。
      四、主体推进“蜂业产业链”
      2013年8月,市社控股成立了“孝感市百花蜂业专业合作社联合社”,以供销社系统主办的4个蜂业专业合作社为骨干,联合上规模,“抱团”闯市场,2013年底发展蜂农社员146户,养蜂4.6万群,年产蜜2300吨,总产值2480万元,帮助蜂农增收351万元。2014年,市百花联社争取国家“新网工程”资金80万元,用于对蜂业产业化的补贴扶持。
      2015年7月1日,市社百花联社孝感园北路直营店开业运营,并以实体店+微商模式开展营销业务,初见成效。
      目前,一个以6家直营店、4个蜂产品加工园和生态养殖场为支撑、网络近3000户蜂农的全市性专业合作联合体已经形成,年销售额稳定在3600万元以上,约占全市的1/3市场份额,成为孝感蜂业产业化的骨干力量。
供销系统政策法规政务公开三社一院社情要闻项目建设新网工程外埠瞭望党建廉政后台管理